Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke

DIfE

Das DIfE hat den Auftrag, die molekularen Ursachen ernährungsbedingter Erkrankungen wie Typ-2-Diabetes zu untersuchen, um neue Strategien zur Prävention, Therapie und Ernährungsempfehlungen zu entwickeln. Hierzu betreiben die am DIfE tätigen Wissenschaftler experimentelle und angewandte Forschung. Sie arbeiten interdisziplinär zusammen und nutzen ein breites naturwissenschaftliches, medizinisches und epidemiologisches Methodenspektrum.

Assoziierte Gruppen:

  • Prof. Dr. Andreas Pfeiffer
  • Prof. Dr. Heiner Boeing
  • Prof. Dr. Matthias Schulze
  • Prof. Joachim Spranger (Charité, Berlin)

Beitrag zum DZD-Forschungsprogramm:

  • Optimierung und Validierung des Deutschen Diabetes-Risiko-Tests® als klinisches Typ-2-Diabetes-Screening-Instrument
  • Identifizierung von Diabetes-Risiko-Genen in Mausmutanten, funktionelle Charakterisierung
  • Teilnahme an den klinischen Studien des DZD
  • EPIC-Potsdam-Kohorte

 

 

 

 

Sprecherin

Prof. Dr. Annette Schürmann

DIfE – Deutsches Institut für Ernährungsforschung

Kontakt

DIfE – Deutsches Institut für Ernährungsforschung
Potsdam-Rehbrücke
Arthur-Scheunert-Allee 114–116
14558 Nuthetal

+49 (0) 33200 88 2368

schuermann(at)dife.de