Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)

Das Deutsche Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke erforscht den Einfluss der Ernährung auf die Gesundheit, mit dem Ziel, wissenschaftliche Erkenntnisse für Prävention und Therapie ernährungsbedingter Erkrankungen wie Typ-2-Diabetes nutzbar zu machen.

Um neue Lösungsansätze aus dem Labor schnellstmöglich zum Menschen zu bringen, arbeiten die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler in einer Kombination von experimenteller und angewandter Forschung: Von Zelle und Maus, über epidemiologische Beobachtungen, bis hin zu humanen Interventionen.

Beteiligte Forschungsgruppen und leitende PIs

Experimentelle Diabetologie

  • Prof. Dr. Annette Schürmann 

Fettzell-Entwicklung und Ernährung 

  • Prof. Dr. Tim Schulz 

Humanernährung

  • Prof. Dr. Knut Mai 

Molekulare Epidemiologie 

  • Prof. Dr. Matthias Schulze 

Molekulare Physiologie der Bewegung und Ernährung 

  • Prof. Dr.  Maximilian Kleinert 

Molekularer Stoffwechsel und Präzisionsernährung 

  • Prof. Dr. Olga Ramich 

Molekulare Toxikologie 

  • Prof. Dr. Tilman Grune 

Neurowissenschaft der Entscheidung und Ernährung 

  • Prof. Dr. Soyoung Park 

Physiologie des Energiestoffwechsels

  • Prof. Dr. Susanne Klaus 

Neuronale Schaltkreise 

  • Dr. Rachel Lippert (Nachwuchsgruppe) 

Beteiligt an den DZD-Forschungsschwerpunkten (Academies)

Kontakt

DIfE – Deutsches Institut für Ernährungsforschung
Potsdam-Rehbrücke
Arthur-Scheunert-Allee 114–116
14558 Nuthetal

+49 (0) 33200 88 2368

schuermann(at)dife.de

Weitere Informationen

Sprecherin und Mitglied des DZD Vorstandes

Prof. Dr. Annette Schürmann

DIfE - Deutsches Institut für Ernährungsforschung