Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)
Das Deutsche Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke erforscht den Einfluss der Ernährung auf die Gesundheit, mit dem Ziel, wissenschaftliche Erkenntnisse für Prävention und Therapie ernährungsbedingter Erkrankungen wie Typ-2-Diabetes nutzbar zu machen.
Um neue Lösungsansätze aus dem Labor schnellstmöglich zum Menschen zu bringen, arbeiten die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler in einer Kombination von experimenteller und angewandter Forschung: Von Zelle und Maus, über epidemiologische Beobachtungen, bis hin zu humanen Interventionen.
Beteiligte Forschungsgruppen und leitende PIs
Experimentelle Diabetologie
- Prof. Dr. Annette Schürmann
Fettzell-Entwicklung und Ernährung
- Prof. Dr. Tim Schulz
Humanernährung
- Prof. Dr. Knut Mai
Molekulare Epidemiologie
- Prof. Dr. Matthias Schulze
Molekulare Physiologie der Bewegung und Ernährung
- Prof. Dr. Maximilian Kleinert
Molekularer Stoffwechsel und Präzisionsernährung
- Prof. Dr. Olga Ramich
Molekulare Toxikologie
- Prof. Dr. Tilman Grune
Neurowissenschaft der Entscheidung und Ernährung
- Prof. Dr. Soyoung Park
Physiologie des Energiestoffwechsels
- Prof. Dr. Susanne Klaus
Neuronale Schaltkreise
- Dr. Rachel Lippert (Nachwuchsgruppe)
Beteiligt an den DZD-Forschungsschwerpunkten (Academies)
Kontakt
DIfE – Deutsches Institut für Ernährungsforschung
Potsdam-Rehbrücke
Arthur-Scheunert-Allee 114–116
14558 Nuthetal
+49 (0) 33200 88 2368
Weitere Informationen
Sprecherin und Mitglied des DZD Vorstandes
Prof. Dr. Annette Schürmann
DIfE - Deutsches Institut für Ernährungsforschung