Eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung kombiniert mit Bewegung im Freien könne ein gesundes Immunsystem unterstützen, betont Dr. Krasimira Aleksandrova. Daher sollte eine gesunde Ernährungsweise eingehalten werden, die auf frischem Obst und Gemüse, fermentierten Lebensmitteln (z. B. Joghurt), Nüssen, Samen und Vollkorngetreide basiert. Pflanzliche Lebensmittel enthalten neben wertvollen Mikronährstoffen auch andere wichtige Verbindungen wie Polyphenole, die mit niedrigeren Entzündungswerten assoziiert sind. Neben einer gesunden Ernährungsweise unterstützt auch körperliche Aktivität, Stressabbau und ausreichend Schlaf die Immunfunktion.
Älteren Menschen empfiehlt die International Society for Immunonutrition zudem eine erhöhte Aufnahme von Zink, Vitamin E, C und D. Die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln sollte aber immer nur nach Rücksprache mit einem Arzt erfolgen. Die Zusammenhänge zwischen Ernährung, Immunität und Altern sind jedoch sehr komplex und noch unzureichend erforscht. Das Dife arbeitet daran, tiefere Einblicke in dieses wichtige Forschungsfeld zu bekommen. Ziel ist es zu verstehen, wie Ernährung die angeborene und erworbene Immunität beeinflusst, insbesondere im fortgeschrittenen Alter. Die Forschungsergebnisse sollen die Grundlage für neue Ernährungsstrategien bilden, mit denen das Risiko und die Schwere von Krankheiten gesenkt werden können.
Das ausführliche Interview finden Sie hier.