Unter der Leitung von Prof. Dr. André Kleinridders, Universität Potsdam und DZD-Wissenschaftler, und Prof. Dr. Tilman Grune vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) bietet das 2 ½-tägige Kongressprogramm eine Plattform zum wissenschaftlichen Austausch und Netzwerken.
Unsere Ernährung spielt eine wichtige Rolle bei der Gehirnentwicklung, -alterung und -degeneration. So haben die Wechselbeziehungen zwischen Ernährung und unserem Gehirn Einfluss auf verschiedene Erkrankungen, wie dem Auftreten von Adipositas und Adipositas-assoziierten Erkrankungen bspw. dem Metabolischen Syndrom, Diabetes mellitus Typ 2 oder kardiovaskulären Erkrankungen. Im Plenarvortrag von Prof. Dr. Jens Brüning, Max-Planck-Gesellschaft und DZD-Wissenschaftler, geht es um die zentralnervöse Kontrolle des Stoffwechsels, Prof. Dr. Soyoung Q Park (DIfE, DZD) informiert zu neuronalen Mechanismen der Nahrungsauswahl und Prof. Dr. Kristina Norman, Charité - Universitätsmedizin Berlin/(DIfE) über die Bedeutung der Anorexie im Alter.