Am Donnerstag, den 19. September 2013, lud das Deutsche Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE), ein Partner im DZD, Jung und Alt zum Tag der offenen Tür ein. Die Zeit von 8:00 bis 12:00 Uhr war für angemeldete Schüler, Lehrer und Besucher reserviert, danach war das Institut für alle interessierten Besucher bis 16:00 Uhr geöffnet.

Es wurden wieder eine Reihe interessanter Kurzvorträge angeboten:

  Zuckerkrankheit – Risiken erkennen, vorbeugen und behandeln
  Alle Sinne essen mit – der Dialog der Sinne beim Essen
  Vitamin D - das unterschätzte Sonnenhormon?
  Ernährung in den Tropen
  Selen – Sagen, Segen und Wissensstand
  Botox: Von der Lebensmittelvergiftung zur plastischen Chirurgie 
  Diabetes mellitus - moderne Forschungsansätze für eine alte Krankheit

Daneben hatten alle Besucher die Möglichkeit, Labore zu besichtigen und beispielsweise einmal selbst wie ein Wissenschaftler Erbsubstanz (DNS) zu isolieren. An den Ausstellungsständen der einzelnen Abteilungen konnten sich Gäste mit Wissenschaftlern unterhalten und sich über interessante Themen der Ernährungsforschung informieren. Die Besucher konnten ihren persönlichen Energiebedarf berechnen, ihren Körperfettanteil bestimmen lassen, ihr persönliches Diabetesrisiko selbst ermitteln, Bakterien genau "unter die Lupe nehmen" und vieles mehr. Darüber hinaus informierte die Universität Potsdam über den Bachelor- und Masterstudiengang Ernährungswissenschaft. Jugendliche hatten zudem die Möglichkeit, aus erster Hand mehr über die Ausbildungsmöglichkeiten am DIfE zu erfahren.